开放时间

春夏季(3/1-10/30) 午前8:30~午後5:00 秋冬季(11/1- 2/末日) 午前9:00 ~ 午後4:30

温馨提示

老人儿童免票。

交通方式

净寺 - 公交站
途径公交车: 4路 4路区间 31路 51路 52路 87路 287路 287区间 291路 315路 334路 822路 假日游9线/jy9 西湖南线景区假日线 游2/y2路 游6线/y6路 游9线/y9
出租车
杭州市出租车的起步价是11元、起步距离3公里、每公里2.5元、无燃油附加费,请参考。

联络我们

地址:杭州市西湖区南山路56号 ? 邮箱:123456@jingci.com
电话:0571-87975135 ? 微信:123456789
网址:www.jingci.com ? 银行账户:cc国际如何使用_cc国际 www.cc816.com_国际cc彩球网 1202024409014412417 工行湖滨支行
|
| 简体/繁体 | English
? ? ? ? 燃香礼佛在于通过以恭敬心、清净心点燃三支香的方式,传递对佛、法、僧三宝的恭敬、供养和皈依,感通虚空法界,得到十方三宝加持,与法界诸佛、菩萨沟通、交流。焚香之意,在于通过燃香之形,表达舍弃自我、无私奉献、普香十方之理;观想燃香,从有形至无形,从有相到无相,进而净化精神、反观内心,以至悟证色空不二之理,达到去染成净、转凡成圣的境界。
?
? ? ? ? 佛教提倡只要“心香一瓣”,即能普熏法界,凡有所愿,皆蒙感应。同时,据《戒德香经》记载,佛弟子阿难欲知世间最殊胜之香,不受风向影响而普熏十方而请示佛陀。佛陀告知,如能守五戒、修十善、敬三宝、仁慈道德、不犯威仪,则其戒香普熏十方,不受有风、无风及无势、顺势的影响,这种戒香乃是最清净无上者。这说明,佛教崇尚严持戒律、广修善缘的“真香”,而不拘泥于礼佛时使用何种大小、名贵的香具。因此,倡导文明敬香,有利于体会佛教真义,祈福修身,有利于净化空气、保护健康,建设生态寺院,营造清净庄严的道场。下面就将敬香的礼仪与大家分享。
?
? ? ? ? 一、请香
? ? ? ? 在寺院的“赠香处”请三支清香。

\

? ? ? ? 二、点香
? ? ? ? 点燃香头,火头应上下摆灭,切不可用口吹灭。

\

? ? ? ? 三、敬香
? ? ? ? 用食指和中指将香夹住,大姆指抵住香的末端,双手将香平举至眉齐,香头平对佛菩萨圣像。

\

? ? ? ? 四、插香
? ? ? ? 在寺院规定香炉内插香,心中默念:“供养佛,供养法,供养僧,供养一切众生”,并观想佛菩萨显现吾人面前,接受香供养。

\

? ? ? ? 五、拜佛
? ? ? ? 将香插好之后,至殿堂礼佛三拜,每一礼拜时口念:“顶礼某某佛菩萨”或“顶礼十方常住三宝(佛法僧)”

\

? ? ? ? 六、发愿
? ? ? ? 跪地合掌,虔诚发愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”说三遍,发愿毕,可于佛前自述个人善愿。

\
?