开放时间

春夏季(3/1-10/30) 午前8:30~午後5:00 秋冬季(11/1- 2/末日) 午前9:00 ~ 午後4:30

温馨提示

老人儿童免票。

交通方式

净寺 - 公交站
途径公交车: 4路 4路区间 31路 51路 52路 87路 287路 287区间 291路 315路 334路 822路 假日游9线/jy9 西湖南线景区假日线 游2/y2路 游6线/y6路 游9线/y9
出租车
杭州市出租车的起步价是11元、起步距离3公里、每公里2.5元、无燃油附加费,请参考。

联络我们

地址:杭州市西湖区南山路56号 ? 邮箱:123456@jingci.com
电话:0571-87975135 ? 微信:123456789
网址:www.jingci.com ? 银行账户:cc国际如何使用_cc国际 www.cc816.com_国际cc彩球网 1202024409014412417 工行湖滨支行
|
| 简体/繁体 | English
\

? ? ?佛陀说法四十五年,席不暇暖地奔走,足迹踏遍了恒河两岸。到了八十岁那年,从摩竭陀国到毗舍离,在毗舍离的大林精舍,作最后一次的教诲。这时,佛陀身体染了疾病,已自知将在三个月内涅盘。又渐渐向前走,经过每一村落,便利用休息时间,向村民说法。在波婆村接受金工(金属铁匠)名纯陀的最后供养。病势加重,于是复步行到拘尸那拉城外的娑罗双树林,佛陀就选择在娑罗双树间之处,作他入灭的地方。

? ? ?佛陀阿难陀铺好的僧伽梨(大衣)上,右胁卧下时,已经疲倦不堪。当时一位外道名叫须跋陀罗的来求见时,佛陀又抖擞精神向他说法,成为最后度化的弟子。随侍佛陀阿难陀等见佛病势沉重,十分难过,佛对阿难陀等说:“别难过,信任自己,紧握真理明灯,在真理中求解脱。”阿难陀三次请佛住世,佛陀回答:“万法自性仍归于灭,人人有生必有死,我的肉体怎能永存呢?我这段生命,必须循着自然法性而归于寂灭。”阿难陀和阿那律、罗睺罗等听了,不禁流泪!于是众弟子公推阿难陀请问佛陀四个问题

? ? ? ? 1、佛陀住世时,我们依佛陀为师,佛陀涅盘后,我们依谁为师?
? ? ? ? 2、佛陀住世时,我们依佛陀安住,佛陀涅盘后,我们依什么安住?
? ? ? ? 3、佛陀住世时,恶性的比丘有佛陀调伏,佛陀涅盘后,恶性的比丘,如何调伏?
? ? ? ? 4、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅盘后,经典的结集,如何才能叫人起信?

? ? ? ??佛陀说:我答覆你们的四个问题,你们好好记着:

? ? ? ?1、我涅盘后,应依戒律为师。
? ? ? ?2、我涅盘后,应依四念处安住。
? ? ? ?3、我涅盘后,恶性比丘,应“默摈”(不与之往来谈话)置之。
? ? ? ?4、我涅盘后,一切经典首句应安“如是我闻”等证信的句子。

? ??阿难陀和众弟子在佛陀身旁默默流泪,佛陀像慈母般的安慰他们说:“你们不用悲伤,我一生所说的教法已经很多,只要你们依照着去实行,就是我的法身永远在人间了!”又说:“一切众生均有佛性,皆当作佛;断善根的阐提也可成佛。”就在这年(公元前543年)的五月月圆夜半,从容安静的涅盘了。

? ? ?拘尸那拉国国王佛陀众弟子们,用最隆重的礼节,为佛陀举行了火葬。佛的舍利由八国国王请去建塔供奉。这种舍利塔,一直到现在,还留在人间。而佛陀一生慈悲救世的精神,永远为人们仰慕与崇拜。
?