开放时间

春夏季(3/1-10/30) 午前8:30~午後5:00 秋冬季(11/1- 2/末日) 午前9:00 ~ 午後4:30

温馨提示

老人儿童免票。

交通方式

净寺 - 公交站
途径公交车: 4路 4路区间 31路 51路 52路 87路 287路 287区间 291路 315路 334路 822路 假日游9线/jy9 西湖南线景区假日线 游2/y2路 游6线/y6路 游9线/y9
出租车
杭州市出租车的起步价是11元、起步距离3公里、每公里2.5元、无燃油附加费,请参考。

联络我们

地址:杭州市西湖区南山路56号 ? 邮箱:123456@jingci.com
电话:0571-87975135 ? 微信:123456789
网址:www.jingci.com ? 银行账户:cc国际如何使用_cc国际 www.cc816.com_国际cc彩球网 1202024409014412417 工行湖滨支行
|
| 简体/繁体 | English
\

? ? ??佛陀成道后,就开始说法济度众生的工作。最初,到鹿野苑教化陈如等五人,他们听佛说四谛法得道后,就成为五比丘。这是教史上最早的僧伽。

? ? ?又有波罗奈国,俱梨迦长者的儿子耶舍,和五十个同伴,一齐来跟佛出家。俱梨迦长者及夫人也来皈依佛陀成为最早的优婆塞和优婆夷。

? ? ?接着,佛陀独自到迦耶山上,度化三迦叶兄弟,三迦叶是拜火教的领袖,大哥名优楼频那迦叶,有五百徒众,二弟名伽耶迦叶,有二百五十徒众,三弟名那提迦叶,也有二百五十徒众,合共一千个徒众集体来出家,大大提高了佛陀的声望。

?佛陀带了三迦叶兄弟,和徒众千人,到摩竭陀国去,频婆娑罗王恭敬迎接,虔诚皈依,并且建筑了竹林精舍,献给佛陀与比丘们,这是佛教史上第一座寺院,也是佛陀在古印度南方说法的根据地

? ? ?佛陀在竹林精舍说法,王舍城内的着名异教徒,舍利弗和目犍连,也因崇拜佛陀所说的缘起真理,联合他们的徒众二百人,跟佛出家。舍利弗智慧第一,目犍连神通第一成为佛陀转法轮的助手。

? ? ?不久,有摩竭陀国大富长者的儿子摩诃迦叶,来皈依佛陀成为头陀第一,后来佛陀涅盘,他就承受了佛陀的遗钵。

? ? ?须达多长者,皈依佛陀,在萨罗国舍卫城建筑园精舍,献给佛陀作为说法道场,这寺院的规模比竹林精舍更为宏大。是佛陀在北方说法的根据地。萨罗的国王波斯匿和皇后末利夫人,也都来皈依佛陀成为忠诚护法的佛教徒。


? ? ??佛陀成道后的第六年,回祖国探望年老的父亲。姨母波波提,和阿难陀等几个堂弟及罗睺罗,也信佛,后来都出了家。当净饭王高龄九十三岁那一年,已是病重垂危,佛陀特再回国为父王临终说法,送终扶棺,布施财物,表示孝敬。

? ? ?佛陀是大众的安慰者与救护者,他把一切人,都当作自己的父母儿女一样爱护,替生病的比丘洗涤脓血,替瞎眼比丘穿针缝补。释迦族和拘利族争水,他不辞劳苦,特地远道去替他们调解。毗舍离疫症流行,佛陀不怕传染,特别进城去安慰病人,教化病人,并且指导他们,国家应有民主政治方法。

? ? ?佛陀以慈悲无畏的态度,深入民间,去传播中道的真理,凡是同他接触过的,听他说法过的,无不深受感化,而衷心地信仰。

? ? ?佛陀的信徒,从国王、后妃、大臣,以至贫民、乞丐、奴隶,应有尽有,遍布社会的每一阶层,这是他提倡慈悲平等,济度众生的伟大表现。